Elena Floraの石鹸工房日誌

植物の恵みたっぷりの伝統的製法の石鹸の良さ、石鹸にまつわる事について綴っています。

梅シロップのつくり方

先日 梅酒をつくった記事を書きましたが、一緒に梅シロップもつくりましたのでその作り方も書いておきます。【 梅シロップのつくり方 】 容量3L~4Lくらいの、保存瓶1つ分の分量です・青 梅 ・・・ 1 Kg前後 (洗って冷凍しておきます。)・氷砂糖 ・・・ 1 Kg前後 (キビ砂糖と氷砂糖 合わせて 1 Kgくらい)・酢 ・・・・・ 20ccくらい (無くてもOK。少しお酢をプラスすると爽やかさが増すようです。)・つま楊枝 (または 竹...

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2017年の梅酒づくり_梅酒のつくり方

昨日 6月21日は、「夏至」 でした。関東地方では昨日は大雨と強い風で、都内で人とお会いする約束があり、びしょ濡れになりながら出かけていたので夏至を特に意識することなく過ごしてしまいましたが、お会いした方から、様々な場面において夏至は重要な筋目の日なのだと教えていただきました。来年は、もっと意識して過ごそうと思います!キャンドルナイトも各地で行われたのでしょうね。話題は変わりますが、先日 梅酒をつくりま...

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