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Elena Floraの石鹸工房日誌

植物の恵みたっぷりの伝統的製法の石鹸の良さ、石鹸にまつわる事について綴っています。

淡路島カレンデュラを使ったうどん屋さん

〈前の記事のつづきです〉

3月12日に淡路島の無農薬カレンデュラを栽培している
廣田農園の廣田久美さんとお会いして、

廣田農園のカレンデュラを使ったメニューを出している
うどん屋さんが近所にあるとのことでお昼ごはんをいただこうと訪れました。



いずも庵さん

人気の”タマネギつけ麺”です。

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かつお、さばなどの風味のきいたおダシの真ん中に
細かく包丁を入れ衣をつけ、じっくり低温で揚げた淡路島のタマネギが丸ごと1個入っています。
中まで柔らかく甘いタマネギと、濃いめのおダシが合います。

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トップにオレンジ色のカレンデュラの花びらが乗っています。
彩りが美しくて、嬉しくなります。

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ナイフとフォークで玉ねぎを切りながらいただきます。

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美味しかったです。
先ほど畑で見てきたカレンデュラの花びらが
こんな風に人々の目を楽しませていることが嬉しい・・・

もっといろいろな活用がされるといいですね。

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私も今回は、製品づくりのために仕入れて帰りますので
今後の製品づくりに生かしていきたいと思っています。


〈京都府のやぎ農園訪問につづきます〉

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